Существует миф, что кража автомобиля — это более тяжкое преступление, чем угон автомобиля. Однако это не всегда так. Квалификация зависит от стоимости автомобиля и обстоятельств совершения преступления: совершено группой или в одиночку. Если задержанный в ходе допроса заявляет, что тайно завладел автомобилем в корыстных целях, например, для продажи целиком или на запчасти, то преступление квалифицируется по ст.158 УК РФ (кража), а если завладел автомобилем исключительно в транспортных целях: добраться до места назначения или прокатится для развлечения , то деяние квалифицируется как угон по ст.166 УК РФ.

Пример из адвокатской практики: Два молодых человека (первый — совершеннолетний, имеющий две непогашенных судимости М., второй — несовершеннолетний, несудимый студент В.) решили переехать из одного ночного клуба в другой для чего завладели автомобилем ВАЗ 2105 стоимостью 50 000 рублей, но через несколько минут были задержаны сотрудниками ДПС.    Угон автомобиля без цели хищения, совершенный группой лиц является тяжким преступлением, максимальное наказание 7 лет лишения свободы (часть 2 ст.166 Уголовного кодекса РФ).  ВНИМАНИЕ! В случае совершения тяжкого преступления прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим в порядке ст. 76 УК РФ и 25 УПК РФ невозможно!  Задержанные дали объяснения без адвоката, было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ (Угон).  После консультации с защитником задержанные в ходе допроса в качестве подозреваемого заявили, что завладели автомобилем с корыстной целью — дальнейшей продажей на запчасти. Следователь переквалифицировал это преступление и предъявил обвинение по п.»а» ч.2 ст.158 Уголовного кодекса РФ (Кража, совершенная группой лиц), поскольку стоимость автомобиля не превышала 250 000 рублей. Данное преступление относится к категории средней тяжести, максимальное наказание 5 лет лишения свободы, но самое главное, ВОЗМОЖНО прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим!  Однако прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим в порядке ст. 25 УПК РФ возможно только в отношении лица,  ВПЕРВЫЕ совершившего  преступление небольшой или средней тяжести. Адвокат Шушпанов С.А. добился выделения уголовного дела в отношении своего подзащитного студента В. в отдельное производство от совершеннолетнего рецидивиста М. в связи с болезнью первого. 

Вред, причиненный преступлением потерпевшему был компенсирован. После беседы с адвокатом потерпевший подал в суд заявление о прекращении уголовного дела в порядке ст. 25 УПК РФ.  В результате суд прекратил уголовное дело в отношении подзащитного в связи с примирением с потерпевшим.  Студент остался на свободе и с чистой биографией без судимости!

V3

Изображение 3 из 3

Записаться на консультацию к адвокату по  уголовным делам о кражах и угонах возможно по телефону +7 (499)408-64-55