Освобождение из-под стражи с помощью ЕСПЧ

Освобождение из-под стражи стало реальной возможностью даже для иностранцев, обвиняемых в серии особо тяжких преступлений.
23 января 2018 г. Московский областной суд отменил постановление Реутовского городского суда МО о продлении срока содержания под стражей гр-на Азербайджана Халафова. Р.А. оглы, обвиняемого в совершении серии разбойных нападений, а также изменил в отношении подсудимого меру пресечения на домашний арест, причем в съемном жилище без какой-либо регистрации! Основанием для такого чудесного освобождения послужило Решение ЕСПЧ по делу № 25102/07 (Дело Соколовой и других против России» от 12.10.2017 г., которое установило, что продолжительность предварительного заключения заявителей (в том числе Халафова Р.А. оглы) была чрезмерной, что нарушает ст. 5 пар. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. ЕСПЧ постановил, что государство-ответчик должно выплатить заявителю Халафову Р.А. оглы в течении трех месяцев денежную сумму в размере 3300 (Три тысячи триста) евро в качестве компенсации за время проведенное под стражей в нарушении ст.5 пар.3 Конвенции с 06.06.2014 г. по сей день. Вступившее в силу решение ЕСПЧ по жалобе Халафова Р.А. оглы № 34667/16 опубликовано на официальном сайте ЕСПЧ по электронному адресу:
http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-177417.
Обратите внимание, что даже несмотря на все допущенные нарушения и вступившее в силу решение ЕСПЧ, районный судья Васильев А.С. оставил подсудимого Халафова Р.А. оглы под стражей  и за два года судебного заседания не предоставил защитникам ни одного протокола СЗ! Все ходатайства защиты просто,а правильнее сказать тупо и тотально игнорировались судьей!
Нужно отметить, что подобные решения ЕСПЧ выносит в последнее время весьма регулярно, причем жалобы на чрезмерный срок содержания под стражей рассматривает достаточно быстро. Последнюю аналогичную жалобу моего подзащитного Zotkin v.Russia ЕСПЧ коммуницировал в течении трех месяцев. Уважаемые коллеги, если Ваши подзащитные находятся под стражей свыше 6 месяцев, то нужно не затягивая обращаться с жалобой в ЕСПЧ и, возможно, Вы также успеете освободить своего подзащитного от «обасманенного» правосудия! И конечно получить компенсацию! 

1

Изображение 1 из 4

 

Заказать составление жалобы в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) возможно по телефону +7 (499)408-64-55

Leave a Comment