Образцы жалоб в ЕСПЧ

Срок содержания под стражей свыше 6 месяцев противоречит пар.3 ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Так решил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который приобщил нашу жалобу (Khalafov)  к делу Sokolova and others v. Russia и удовлетворил ее. Обвиняемый получил компенсацию в размере 3300 евро и через три месяца был освобожден из-под стражи.

Текст жалобы (образец) приведен ниже.

 Жалоба в ЕСПЧ на чрезмерно длительный срок содержания под стражей и другие нарушения прав обвиняемого Халафова Р.А. оглы.

13

Изображение 13 из 13

Перевод на русский язык решения ЕСПЧ по делу Sokolova and others v. Russia. Данным решением подзащитному адвоката Шушпанова С.А. Халафову Р.А. оглы была присуждена компенсация в размере 3300 евро. Через три месяца после вынесения данного решения, обвиняемый Халафов Р.А. оглы был освобожден из-под стражи Московским областным судом в результате обжалования адвокатом очередного незаконного продления срока содержания под стражей. Решение по данному делу на английском языке размещено на официальном сайте ЕСПЧ (смотреть по ссылке). 

  1. Doc - 19.03.18 - 22-51 - p1 - 2

    Изображение 1 из 5

 

ТАКЖЕ в качестве образца жалобы в ЕСПЧ можно использовать нашу коммуницированную жалобу №11150/18 по делу Zotkin v. Russia. Данная жалоба признана приемлемой, но окончательное решение по ней еще не вынесено! Жмите на ссылку.

 

Если Вы решили самостоятельно составить  жалобу в ЕСПЧ (г. Страсбург)   на чрезмерно длительный срок содержания под стражей, то  необходимо учесть обязательные моменты: 

  1. Составлять жалобу только на формуляре, скачанном с официального сайта ЕСПЧ (ссылка здесь). Формуляры иногда изменяются, старые формуляры не принимают, а вы рискуете сорвать срок подачи жалобы. 
  2. На данный момент (30.10.2018 г.) срок подачи жалобы  6 месяцев со дня вынесения апелляционного постановления. Обязательно обжалуйте постановления суда первой инстанции  о продлении срока содержания под стражей!
  3. Приложите к жалобе копии  постановлений судов первой и апелляционной инстанций о продлении срока содержания под стражей (без скрепок, заверять не обязательно). 
  4. В жалобе нужно отметить состояние здоровья обвиняемого, нарушения условий содержания в СИЗО (кратко  по факту). 
  5. Приобщить к жалобе справки о состоянии здоровья, иные документы, обосновывающие жалобу. Главное не увлекаться и не направлять ворох макулатуры, как показывает практика, служащим ЕСПЧ это не нравится. Прилагайте только копии основных документов. 
  6. Подписать жалобу и отправить по адресу, указанному в формуляре. Я не рискую отправлять жалобы в ЕСПЧ  почтой России, а использую службы доставки DHL (дорого, но быстро) или Pony Express (дешевле, иногда на пару дней дольше). 

Leave a Comment