Как избежать заключения под стражу

Наши адвокаты помогли сотням подзащитных избежать заключения под стражу на стадии избрания меры пресечения в суде.

В первую очередь в суд необходимо предоставить документальные доказательства, свидетельствующие о возможности проживания на территории России (желательно в городе,  где  проводится расследование): регистрация по месту жительства  (постоянная или временная), документы о наличии жилья (свидетельство о регистрации недвижимого имущества, выписки из домовой книги, договор аренды квартиры). Кроме того, в  суд необходимо предоставить документы, подтверждающие социальные связи    задержанного и его трудоустройство: (свидетельства о рождении детей,  трудовой договор или трудовая книжка, студенческий билет, положительные характеристики с работы или места учебы. Состав совместно проживающих членов семьи подтвердит выписка из домовой книги ). В случае наличия хронических и тяжелых заболеваний у обвиняемого или членов его семьи необходимо предоставить соответствующие медицинские справки (справка об инвалидности, военный билет в случае непригодности к военной службе по состоянию здоровья, иные справки из медучреждений). Убедить суд в отсутствии желания и возможности скрыться от органов следствия помогает сдача заграничного паспорта. 

В последнее время суды все чаще стали избирать альтернативные меры пресечения: домашний арест и залог.  Адвокат должен привести документальные доводы возможности избрания указанных мер пресечения.  Кроме вышеперечисленных правоустанавливающих документов на жилое помещение в суд нужно предоставить заявление от собственника об отсутствии возражений и наличии  возможности проживания обвиняемого в принадлежащем ему жилом помещении в условиях домашнего ареста. Очень желательно, чтобы собственник данного жилья прибыл в судебное заседание и лично подтвердил подлинность данного заявления. Подобные действия помогали нашим подзащитным избежать меры пресечения в виде заключения под стражу. Для избрания залога желательно предоставить выписку о состоянии банковского счета лица, желающего внести залог. Обратите внимание, что  по уголовным делам о преступлениях  небольшой и средней  тяжести размер залога не может быть менее пятидесяти тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях — менее пятисот тысяч рублей (ч.3 ст.106 УПК РФ). Крайне желательно присутствие в судебном заседании  лица, желающего внести залог. 

Для сбора вышеперечисленных документов может потребоваться время, поэтому в случае отсутствия недостающих документов адвокат должен ходатайствовать перед судом об отложении на 72 часа  рассмотрения ходатайства  следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу для сбора и предоставления дополнительных доказательств (п.3 ч.7 ст.108 УПК РФ). 

 Ниже приведены несколько примеров постановлений об отказе в удовлетворении ходатайств следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (из нашей практики):

1

Изображение 1 из 11

 

Записаться на консультацию к адвокату по  уголовным делам возможно по телефону +7 (499)408-64-55

Leave a Comment